1. Общие положения
1.1. Международный инновационный научно-технологический центр «Устойчивое развитие горных территорий» (далее МИНТЦ «Горы») образован решением Ученого Совета Северо-Кавказского горно-металлургического института (государственного технологического университета) (СКГМИ (ГТУ) от 26 марта 2008г. № 7 и в соответствии с протокольным решением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2007г. №25 (раздел II, п.12) на базе Института геологии и рационального природопользования (ИГРП) университета путём реорганизации в форме преобразования.
2. Предмет и основные направления деятельности МИНТЦ «Горы»
2.1. Предметом деятельности МИНТЦ «Горы» являются фундаментальные и прикладные исследования в области создания и развития биосферных резерватов на Кавказе, энергетики, экологии и рационального природопользования, комплексного изучения социально-экономических проблем горных территорий на основе взаимовыгодного сотрудничества с государственными и негосударственными учреждениями, организациями и предприятиями различных форм собственности.
2.2. Основными направлениями деятельности МИНТЦ «Горы» являются:
2.2.1. Изучение проблем науки, образования, культуры, экономики и социальной сферы (социально-экономический блок).
2.2.2. Создание и развитие биосферных резерватов.
2.2.3. Исследования и разработки в области охраны окружающей природной среды и рационального природопользования.
2.2.4. Исследование проблем энергетики, разработка и внедрение энергосберегающих технологий, создание научной и технологической основы применения нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.
2.2.5. Проведение и участие в работе региональных, Всероссийских, а также Международных совещаний, конференций и семинаров.
2.2.6. Издание научных трудов
3. Основные цели деятельности МИНТЦ «Горы»
3.1. Разработка научно обоснованных стратегий устойчивого развития горных территорий, технологий и методов решения экономических, социальных и экологических проблем Кавказа и других горных стран.
3.2. Объединение усилий представителей науки, образования, промышленности и бизнеса Кавказа на решение актуальных фундаментальных и прикладных проблем для создания наукоёмкой продукции, её внедрения и коммерческого использования.
3.3. Создание многопрофильной, с высоким уровнем кадровой и материально-технической обеспеченности базы подготовки специалистов для предприятий и учреждений зоны деятельности МИНТЦ «Горы»
4. Основные задачи МИНТЦ «Горы»
4.1. Исследование региональных проблем Северного Кавказа, в целом Кавказа и других приграничных к РФ стран.
4.2. Проведение исследований по изучению состояния и развития науки, образования и культуры.
4.3. Исследование экономических и социальных условий развития горных стран на примере Северного Кавказа.
4.4. Проведение комплексного анализа по созданию и развитию биосферных резерватов на Кавказе.
4.5. Исследование проблем энергетики, разработка и внедрение энергосберегающих технологий. Проведение исследований для научного обоснования и создания технологической основы применения нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.
4.6. Исследование проблем в области охраны окружающей природной среды.
4.7. Разработка и внедрение мероприятий по улучшению экологического состояния горных территорий, рациональному использованию природных ресурсов и безотходных технологий.
4.8. Разработка методов и способов оценки влияния антропогенной деятельности на первичные, слабо нарушенные экосистемы и на экологию урбанизированных территорий; геоэкологическое районирование Кавказа.
4.9. Исследование проблем экономики природопользования в условиях горных территорий.
4.10. Подготовка и переподготовка специалистов для предприятий горных регионов и стран, подготовка инженерно-технических кадров и кадров высшей квалификации - докторов и кандидатов наук - специалистов по основным направлениям деятельности МИНТЦ «Горы».
4.11. Внедрение в научный и научно-образовательный процесс современных аппаратурных методов изучения природных сред и подготовки на этой базе профессиональных исследовательских кадров.
4.12. Укрепление творческих и деловых связей с организациями и учреждениями различных форм собственности, в том числе на основе соглашений о совместном проведении НИР и хозяйственных договоров.
4.13. Содействие интеграции сфер науки и образования.