Предисловие к сборнику материалов Международной Конференции «Предупреждение опасных ситуаций в высокогорных районах»(Владикавказ - Москва 2004 г.)
Исключительный по мощности сход каменно-ледовой лавины с катастрофическими последствиями, произошедший в Геналдонском ущелье на территории Северной Осетии в 2002 г., вызвал небывалый резонанс не только в социальной, но и в научной сферах многих горных стран с высокой плотностью населения и значительным уровнем индустриального развитая. Постоянное ожидание опасностей, связанных с проявлением неконтролируемых природных процессов, и вынужденные риски при принятии решений социального, экономического и экологического характера требуют разработки научно обоснованных предложений, направленных на предупреждение и снижение возможных негативных последствий экологических опасностей и экологических рисков в предгорных и высокогорных территориях. Понятно, что подход к решению этих проблем может быть только комплексным, основанным на результатах фундаментальных и прикладных исследований, с проведением постоянного или регулярного мониторинга природных процессов и организации на этой основе систем контроля, управления и предупреждения этих процессов.
За минувшие два года учеными России, Швейцарии, Италии, Германии и Австрии выполнен обширный комплекс геологических, петролого-геохимических, гидрологических, гляциологических и изотопных исследований. Осуществлено гравиметрическое изучение и аудиомагнито-теллурическое зондирование пораженной территории по профилям. Представлены данные радиационной тепловой космической съемки. Рассмотрены материалы гидрохимического опробования углекислых минеральных вод в пределах Казбекского и Кольского вулканических центров и на прилегающих территориях. Изучены палеосейсмодислокации и проведен анализ сейсмограмм землетрясений, произошедших до и во время схода каменно-ледовой лавины. Сделан предварительный вывод об активации сейсмических и вулканических процессов в этой части территории Большого Кавказа. Выполненные исследования позволили существенно расширить уже имеющиеся представления о причинах и способах предупреждения негативного для человечества развития природных событий в горных районах.
Приведенные в настоящем сборнике материалы представляют собой расширенное изложение докладов, представленных па Международную конференцию «Предупреждение опасных ситуаций в высокогорных районах», состоявшуюся в гг. Владикавказе и Москве в 2004 г. Главной целью конференции явилось детальное обсуждение материалов и попытка выявления основных причин, вызвавших сход ледника Колка с трагическими для региона последствиями. В работе конференции принимали участие исследователи различных школ и направлений по проблемам Гор и, прежде всего, поэтому повестка дня конференции и темы докладов не были скованы, какими-то рамками уже признанных теоретических разработок, а представляли собой образец свободного творчества, содержательная часть которого нашла отражение во многих дискуссиях, происходивших и во время конференции, и за пределами этого форума.
Конечно, полных и однозначных ответов на вес многочисленные вопросы о причинах схода ледника Колка получить на конференции не удалось. Однако можно с уверенностью говорит о том, что мировой наукой сделан серьезный шаг в исследовании опасных геолого-гляциологических процессов в высокогорных районах, примыкающих к урбанизированным территориям с высокой плотностью населения. В решениях владикавказской и московской групп участников конференции подведены итоги проведенным исследованиям, но вместе с тем выполненный комплекс работ свидетельствует и о важности дальнейшего всестороннего изучения опасных природных процессов в районах Казбекской, Кольской и других вулканических структур Кавказа, тем более в связи с глобальными проблемами изменения климата на Земле, агрегатного состояния и физических свойств геосферных оболочек.
Выполненный комплекс работ в геодинамически активных районах Северного Кавказа, как эталонного объекта высокогорных провинций, со всей очевидностью показал необходимость продолжения и еще не завершенных, и организации новых систематических исследований причин зарождения и развития опасных процессов - возникновения селей и оползней, схода снежных лавин, проявления обвальных ледовокаменных событий и т.д. По своей природе опасными и, тем более, катастрофическими, являются стихийные, неожиданно проявляющиеся, непериодичные, мощные и разрушительные по силе воздействия на окружающую среду и, главным образом, на социально-экономическую сферу процессы.
Исследователи пока что еще только приступили к разработке научно обоснованных способов предупреждения негативных последствий опасных природных явлений в горных районах с высокой плотностью населения и значительными объемами инженерных сооружений с использованием спутниковых снимков, результатов наземной и аэрофотосъемки, регулярных инструментальных геоморфологических, гляциологических и сейсмических измерений. Начато создание систематизированных баз данных о вещественном составе и изотопных характеристиках глубинных эманации, о пространственно-временной динамике сейсмических напряжений и тепловых потоков, об особенностях размещения и характере проявления термоаномалий в ландшафтной оболочке Земли.
Организация инструментальных наблюдений за ходом развития эндогенных процессов в зоне Центрального Кавказа (геодинамических, сейсмических, вулканических и др.) позволит найти объяснение многим формам их поверхностного проявления, зарождающихся, тем не менее, в земной коре и мантии. В локальном масштабе дальнейшего всестороннего, в том числе геоморфологического и гляциологического, изучения требует не только ледник Колка, но и возможно пульсирующие ледники Майлийский, Мидаграбинский, Дыхсу, Девдоракский и другие. Следует отметить, что однозначного мнения о пульсирующем характере этих ледников нет. Отсутствует такая убежденность и в отношении ледника Колка, последний сход которого произошел через 32 года, а не через 67 как ожидалось. Поэтому для всех ледников необходимо более точное определение периодичности и длительности их пульсаций, баланса массы, скоростей изменения морфоструктур и проявления следов новейшей тектоники сжатия и трещинообразования. При этом изучение геолого-гляциологических проблем должно находиться в тесной связи с решением социальных вопросов и прогнозированием чрезвычайных, бедственных ситуаций в районе с приближенной оценкой тяжести их последствий.
Изучение и предупреждение опасных природных событий в высокогорных областях и зонах их влияния - важнейшие задачи современности, решение которых будет, во-первых, способствовать организации безопасной жизнедеятельности в этих районах постоянного экологического и геоэкологического риска и, во-вторых, создаст условия для рационального освоения и бережного использования природных, в том числе рекреационных ресурсов. Привлечение зарубежных научных организаций к комплексному исследованию ледника Колка, как к уникальному, эталонному природному объекту, будет не только содействовать экономическому развитию и снятию социальных и даже политических напряжений в этом регионе, но и позволит использовать кавказский опыт для решения аналогичных проблем в других высокогорных провинциях мира.