Выберите метод поиска
  • Локальный поиск
  • Поиск в Google
Search

Грачев В.А.

Аэрокосмическое зондирование в системе экологической безопасности взаимодействия природы и сооружений / Коллектив авторов. Председатель редакционного совета член-корреспондент РАН В.А. Грачев. - М.: Триа-да Лтд, 2006. - 172 с, 63 ил., 12 табл., 4 прил.

 

В монографии обобщены результаты 10-летних исследований, выполненных рядом научно-исследовательских организаций и производственных компаний в области практического применения методов и технологий аэрокосмического зондирования при решении экологических задач, возникающих при строительстве и эксплуатации инженерных сооружений. Рассматриваются основные положения теории, методологии, технологии и практики обеспечения предупреждения критических ситуаций в состоянии природных экосистем и природно-технических систем в районах с экстремальными ландшафтно-климатическими и инженерно-геологическими условиями, связанными с развитием опасных природных и природно-техногенных процессов, а также на особо охраняемых при-родных территориях с использованием комплекса многоспектрального и разномасштабного аэрокосмического зондирования в сочетании с наземными экспресс - методами оценки параметров состояний взаимодействия инженерных сооружений и окружающей среды, с последующим созданием специализированных геоинформационных систем, направленных на свое временное обнаружение предаварийных ситуаций и предотвращение природ-но-техногенных аварий.

Среди исследованных объектов - районы перспективного освоения Российской Арктики, сооружения инфра структуры газоконденсатных и газонефтеконденсатных месторождений на севере Тюменской области, магистральные трубопроводы, железные и автомобильные дороги в Западной и Восточной Сибири, на равнинном Алтае, в горных районах Северного Кавказа, в ряде центральных регионов России, сооружения курортной зоны Черноморского побережья Кавказа. В процессе выполнения работ были использованы отечественные и зарубежные материалы космических съемок, проведены многократные многозональные, тепловые, радиолокационные и гиперспектральные аэросъемки районов строительства и эксплуатации сооружений в широком масштабном диапазоне в сочетании с данными наземных ландшафтных, геоэкологических и инженерно-геологических исследований. Создан банк данных по проблеме «Критические ситуации в состоянии природно-технических систем России».

Книга иллюстрирована аннотированными цветными многозональными, тепловыми, радиолокационными и гиперспектральными аэрокосмическими снимками, а также наземными фотографиями и специализированными цифровыми прогнозно-оценочными карта-ми и схемами, отражающими различные стадии развития критических ситуаций в состоянии строящихся и эксплуатируемых железных и автомобильных дорог, трубопроводов, нефтегазодобывающих и гидротехнических сооружений в условиях сложной и многообразной геоэкологи ческой структуры ландшафтов России.

Книга предназначена для широкого круга специалистов, исследующих проблемы создания и обеспечения безопасного функционирования природно-технических систем

Заалишвили В.В.

Опасные природные и техногенные геологические процессы на горных и предгорных территориях Северного Кавказа/ред. В.В. Заалишвили. Владикавказ: ВНЦ РАН и РСО-А, 2008. - 475 с.

 

В настоящем сборнике представлены статьи международной научно-практической конференции «Опасные природные и техногенные процессы на горных и предгорных территориях Се-верного Кавказа' прошедшей 20-22 сентября 2007 г. в молодежном туристическом центре «Барс», расположенного в живописной горной долине р. Фиагдон в Республике Северная Осетия-Алания, вблизи г. Владикавказа.

Конференция была приурочена к 5-летию трагического схода ледника Колка 20 сентября 2002 г. \ была проведена по инициативе Центра геофизических исследований ВНЦ РАН и РСО-А.

К сожалению, несмотря на все наши усилия, большого интереса со стороны государственных структур к работе конференции, исключая Министерство образования и науки РСО-А, проявлено не было. В связи с этим необходимо отметить, что лучшим почтением памяти жертв, обусловленных внезапным сходом ледника Колка 20 сентября 2002 г., впрочем, как и памяти жертв 1902 г. и других неоднократных, ранних сходов ледника, была бы реализация ряда совершенно необходимых эффективных практических мероприятий, исключающих в будущем повторение тяжелых последствий. Проведение конференции являлось, без всякого сомнения, одним из таких мероприятий, позволяющих продолжить прямой активный диалог ученых и издание настоящего сборника большей частью достигает своей цели.

В сборнике представлены результаты исследований авторов из различных стран мира (Швейцария, Франция, Россия, Азербайджан, Армения, Грузия). Основной темой данного сборника явились опасные природные и техногенные процессы, их математическое моделирование, а также картирование природно-техногенного риска. Основное внимание авторами при этом было уделено катастрофе, обусловленной процессом схода ледника Колка, и другим опасным геологическим процессам на Кавказе.

Системный совместный подход ученых к решению имеющихся проблем - характерная особенность сборника. Актуальность подобного подхода очевидна, т.к. для решения многих задач необходимо объединение ученых и специалистов, работающих в различных областях науки.

По итогам конференции участниками конференции принято решение:

  • обратиться в Президиум РАН и Правительство РСО-А с предложением о создании Северо - Кавказского геодинамического полигона. Приоритетной целью работы Северо - Кавказского геодинамического полигона считать проведение комплексного мониторинга и прогнозирование опасных природно-техногенных процессов.
  • создать открытый для всех ведомств банк исходных данных и результатов изучения проблемы ледника Колка на базе Центра геофизических исследований ВНЦ РАН и РСО-А

В заключение необходимо отметить, что международная научно-практическая конференция «Опасные природные и техногенные процессы на горных и предгорных территориях Северного Кавказа» проведена была исключительно при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) (проект № 07-05-06047). В то же время неослабевающий живейший интерес, а также традиционная гостеприимность и доброжелательность населения РСО-А и, особенно, сел в районе схода ледника Колка к участникам пятилетних научных исследований, являются одной из самых сильнейших мотиваций установления причинно-следственных связей схода ледника Колка и других опасных геологических процессов.

В завершение работы участники выразили свою благодарность всем этим людям и организаторам конференции.

Гончаров В.И.

Предисловие к сборнику материалов Международной Конференции «Предупреждение опасных ситуаций в высокогорных районах»(Владикавказ - Москва 2004 г.)

 

Исключительный по мощности сход каменно-ледовой лавины с катастрофическими последствиями, произошедший в Геналдонском ущелье на территории Северной Осетии в 2002 г., вызвал небывалый резонанс не только в социальной, но и в научной сферах многих горных стран с высокой плотностью населения и значительным уровнем индустриального развитая. Постоянное ожидание опасностей, связанных с проявлением неконтролируемых природных процессов, и вынужденные риски при принятии решений социального, экономического и экологического характера требуют разработки научно обоснованных предложений, направленных на предупреждение и снижение возможных негативных последствий экологических опасностей и экологических рисков в предгорных и высокогорных территориях. Понятно, что подход к решению этих проблем может быть только комплексным, основанным на результатах фундаментальных и прикладных исследований, с проведением постоянного или регулярного мониторинга природных процессов и организации на этой основе систем контроля, управления и предупреждения этих процессов.

За минувшие два года учеными России, Швейцарии, Италии, Германии и Австрии выполнен обширный комплекс геологических, петролого-геохимических, гидрологических, гляциологических и изотопных исследований. Осуществлено гравиметрическое изучение и аудиомагнито-теллурическое зондирование пораженной территории по профилям. Представлены данные радиационной тепловой космической съемки. Рассмотрены материалы гидрохимического опробования углекислых минеральных вод в пределах Казбекского и Кольского вулканических центров и на прилегающих территориях. Изучены палеосейсмодислокации и проведен анализ сейсмограмм землетрясений, произошедших до и во время схода каменно-ледовой лавины. Сделан предварительный вывод об активации сейсмических и вулканических процессов в этой части территории Большого Кавказа. Выполненные исследования позволили существенно расширить уже имеющиеся представления о причинах и способах предупреждения негативного для человечества развития природных событий в горных районах.

Приведенные в настоящем сборнике материалы представляют собой расширенное изложение докладов, представленных па Международную конференцию «Предупреждение опасных ситуаций в высокогорных районах», состоявшуюся в гг. Владикавказе и Москве в 2004 г. Главной целью конференции явилось детальное обсуждение материалов и попытка выявления основных причин, вызвавших сход ледника Колка с трагическими для региона последствиями. В работе конференции принимали участие исследователи различных школ и направлений по проблемам Гор и, прежде всего, поэтому повестка дня конференции и темы докладов не были скованы, какими-то рамками уже признанных теоретических разработок, а представляли собой образец свободного творчества, содержательная часть которого нашла отражение во многих дискуссиях, происходивших и во время конференции, и за пределами этого форума.

Конечно, полных и однозначных ответов на вес многочисленные вопросы о причинах схода ледника Колка получить на конференции не удалось. Однако можно с уверенностью говорит о том, что мировой наукой сделан серьезный шаг в исследовании опасных геолого-гляциологических процессов в высокогорных районах, примыкающих к урбанизированным территориям с высокой плотностью населения. В решениях владикавказской и московской групп участников конференции подведены итоги проведенным исследованиям, но вместе с тем выполненный комплекс работ свидетельствует и о важности дальнейшего всестороннего изучения опасных природных процессов в районах Казбекской, Кольской и других вулканических структур Кавказа, тем более в связи с глобальными проблемами изменения климата на Земле, агрегатного состояния и физических свойств геосферных оболочек.

Выполненный комплекс работ в геодинамически активных районах Северного Кавказа, как эталонного объекта высокогорных провинций, со всей очевидностью показал необходимость продолжения и еще не завершенных, и организации новых систематических исследований причин зарождения и развития опасных процессов - возникновения селей и оползней, схода снежных лавин, проявления обвальных ледовокаменных событий и т.д. По своей природе опасными и, тем более, катастрофическими, являются стихийные, неожиданно проявляющиеся, непериодичные, мощные и разрушительные по силе воздействия на окружающую среду и, главным образом, на социально-экономическую сферу процессы.

Исследователи пока что еще только приступили к разработке научно обоснованных способов предупреждения негативных последствий опасных природных явлений в горных районах с высокой плотностью населения и значительными объемами инженерных сооружений с использованием спутниковых снимков, результатов наземной и аэрофотосъемки, регулярных инструментальных геоморфологических, гляциологических и сейсмических измерений. Начато создание систематизированных баз данных о вещественном составе и изотопных характеристиках глубинных эманации, о пространственно-временной динамике сейсмических напряжений и тепловых потоков, об особенностях размещения и характере проявления термоаномалий в ландшафтной оболочке Земли.

Организация инструментальных наблюдений за ходом развития эндогенных процессов в зоне Центрального Кавказа (геодинамических, сейсмических, вулканических и др.) позволит найти объяснение многим формам их поверхностного проявления, зарождающихся, тем не менее, в земной коре и мантии. В локальном масштабе дальнейшего всестороннего, в том числе геоморфологического и гляциологического, изучения требует не только ледник Колка, но и возможно пульсирующие ледники Майлийский, Мидаграбинский, Дыхсу, Девдоракский и другие. Следует отметить, что однозначного мнения о пульсирующем характере этих ледников нет. Отсутствует такая убежденность и в отношении ледника Колка, последний сход которого произошел через 32 года, а не через 67 как ожидалось. Поэтому для всех ледников необходимо более точное определение периодичности и длительности их пульсаций, баланса массы, скоростей изменения морфоструктур и проявления следов новейшей тектоники сжатия и трещинообразования. При этом изучение геолого-гляциологических проблем должно находиться в тесной связи с решением социальных вопросов и прогнозированием чрезвычайных, бедственных ситуаций в районе с приближенной оценкой тяжести их последствий.

Изучение и предупреждение опасных природных событий в высокогорных областях и зонах их влияния - важнейшие задачи современности, решение которых будет, во-первых, способствовать организации безопасной жизнедеятельности в этих районах постоянного экологического и геоэкологического риска и, во-вторых, создаст условия для рационального освоения и бережного использования природных, в том числе рекреационных ресурсов. Привлечение зарубежных научных организаций к комплексному исследованию ледника Колка, как к уникальному, эталонному природному объекту, будет не только содействовать экономическому развитию и снятию социальных и даже политических напряжений в этом регионе, но и позволит использовать кавказский опыт для решения аналогичных проблем в других высокогорных провинциях мира.

Многотомник Природные ресурсы Республики Северная Осетия-Алания

Многотомник Природные ресурсы Республики Северная Осетия-Алания

  1. Природные ресурсы Республики Северная Осетия-Алания Народонаселение, 1998г.
  2. Природные ресурсы Республики Северная Осетия-Алания Красная книга, 1999г.
  3. Природные ресурсы Республики Северная Осетия-Алания Рекреационные ресурсы, 2000г.
  4. Природные ресурсы Республики Северная Осетия-Алания Животный мир, 2000г.
  5. Природные ресурсы Республики Северная Осетия-Алания Растительный мир, 2000г.
  6. Природные ресурсы Республики Северная Осетия-Алания Почвы, 2000г.
  7. Природные ресурсы Республики Северная Осетия-Алания Эколого-географический словарь-справочник, 2000г.
  8. Природные ресурсы Республики Северная Осетия-Алания Энергетические ресурсы, 2001г.
  9. Природные ресурсы Республики Северная Осетия-Алания Водные ресурсы, 2001г.
  10. Природные ресурсы Республики Северная Осетия-Алания Сельскохозяйственные ресурсы, 2001г.
  11. Природные ресурсы Республики Северная Осетия-Алания Климат, 2002г.
  12. Природные ресурсы Республики Северная Осетия-Алания Зеленые насаждения, 2004г.
  13. Природные ресурсы Республики Северная Осетия-Алания Пищевые, лекарственные растения и грибы, 2005г.
  14. Природные ресурсы Республики Северная Осетия-Алания Природные и техногенные катастрофы. Сели, оползни, затопления, землетрясения, геопатогенные зоны, ледниковые стихии, вулканические извержения, обвально-осыпные процессы, метеокатастрофы. 2005г.
  15. Природные ресурсы Республики Северная Осетия-Алания Геология и полезные ископаемые, 2005г
  16. Природные ресурсы Республики Северная Осетия-Алания Производственный потенциал, 2005г.
  17. Природные ресурсы Республики Северная Осетия-Алания Экологическое образование и воспитание в РСО-Алания, 2007г.

Глазовский Н.Ф., Гордеев А.В., Сдасюк Г. В.

Устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий: Зарубежный опыт и проблемы России. М.: Т-во научных издании КМК. 2005. 617 с.

 

Ответственные редакторы:

чл.-корр. РАН Н.Ф. Глазовский

д.э.н., акад. РАСХН А.В. Гордеев

д.г.н. Г. В. Сдасюк

Переход к устойчивому развитию сельского хозяйства и сельских территорий (САРД- транскрипция английской аббревиатуры SARD - Sustainable Agriculture and Rural Development (устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий) основан на интегрированном социо-эколого-экономическом подходе к развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий. Цель САРД повышение благополучия сельского населения, увеличение производства экологически безопасной продукции и улучшение состояния окружающей среды. САРД включает рационализацию использования природно-экологического потенциала территории, диверсификацию производства и занятости населения, применение экологически эффективных технологий, производство экологически безопасной продукции. Выявляется взаимосвязь масштабов, включая локализацию переплетение глобальных процессов и локальных проблем развития. Определяются принципы и методы перехода к САРД путем интегрального использования природно-экологических, технико-экономических, социально-демографических, организационно-хозяйственных и информационных ресурсов. Характеризуются базы знания САРД и необходимое картографо-геоинформационное обеспечение.

На примере стран разного типа (США. Канады, Германии, Китая, Индии) анализируется роль государства, местного самоуправления, сети научно-исследовательских учреждении и других институциональных структур при переходе к САРД.

Основную часть работы составляют исследования современного кризисного состояния сельского хозяйства и сельских территорий России, возможностей и ограничений перехода к САРД в стране на разных уровнях: общегосударственном, крупных регионов и субъектов РФ, на локальном уровне административных районов и отдельных деревень. Экологическая типизация земель рассматривается как основа адаптивно-ландшафтных систем земледелия. Анализируются возможности производства экологически безопасной продукции. Предлагаются пути диверсификации функции, выполняемых сельской территорией, и занятости местного населения. Книга заканчивается разделом «Выводы и предложения» — синтезом результатов проведенного исследования, краткой характеристикой разносторонних мер, реализация которых необходима для выхода сельскою хозяйства России из кризиса и перехода к САРД. Книга адресована специалистам, разрабатывающим проблемы перехода к устойчивому развитию, лицам, принимающим решения в этой области, и широкому кругу читателей.

Рецензенты: д.г.н. СП. Горшков

д.г.н. Г.А. Приваловская