ИНФОРМАЦИЯ
о пребывании экспертной группы ЮНЕСКО в г. Владикавказе и заседаниях рабочей группы с участием экспертов ЮНЕСКО с 17 по 19 июня 2009г. по вопросу изучения возможности придания Международному инновационному научно-технологическому центру «Устойчивое развитие горных территорий» СКГМИ (ГТУ) статуса «Центра II-ой категории под эгидой ЮНЕСКО»
В соответствии с просьбой Главы Республики Северная Осетия-Алания г-на Т. Мамсурова Генеральным директором ЮНЕСКО г-ном Коитиро Мацуурой в г. Владикавказ была направлена группа сотрудников Секретариата и Бюро ЮНЕСКО в г. Москве во главе с программным специалистом отдела экологии и наук о Земле Секретариата ЮНЕСКО В Париже г-ном Томасом Шаафом. Рабочая группа, в которую вошли ещё и программный специалист по науке Бюро ЮНЕСКО в Москве г-жа Мария Прхалова и руководитель горной группы Программы МАБ («Человек и биосфера») ЮНЕСКО г-н Ю. Баденков, прибыла 17 июня 2009г. для ознакомления и подготовки необходимых материалов к обоснованию решения Комиссии Секретариата ЮНЕСКО о целесообразности присвоения Международному инновационному научно-технологическому центру «Устойчивое развитие горных территорий» (МИНТЦ «Горы») СКГМИ (ГТУ) статуса центра II-ой категории под эгидой ЮНЕСКО.
За время пребывания рабочей группы было проведено знакомство с МИНТЦ «Горы» и четыре заседания, из них первое заседание прошло 17 июня в конфренц-зале СКГМИ (ГТУ). На нём, помимо экспертов ЮНЕСКО, руководства МИНТЦ «Горы» присутствовало ещё более 40 человек. Среди них были как сотрудники центра и университета, так и представители партнёров центра в лице руководителей и ведущих специалистов министерств, ведомств, научных и образовательных учреждений, объединений и предприятий различных форм собственности (бизнес-сообщества).
Первое заседание рабочего совещания открыл его председатель ректор СКГМИ (ГТУ), научный руководитель МИНТЦ «Горы», проф. г-н В. Вагин. Он поблагодарил и поприветствовал всех участников, в первую очередь представителей ЮНЕСКО, познакомил собравшихся с программой работы и предоставил слово вице-премьеру Правительства РСО-Алания г-ну С. Таболову.
От имени руководства республики с приветственным словом к собравшимся обратился Заместитель Председателя Правительства РСО-Алания г-н С. Таболов. В своём обращении г-н С. Таболов поблагодарил экспертов ЮНЕСКО и всех остальных участников форума, рассказал о двух международных семинарах в г. Париже 9 февраля 2005г. и 29 мая 2007г. в г. Владикавказе по изучению возможностей создания центра устойчивого развития горных территорий под эгидой ЮНЕСКО в г. Владикавказе, об участии руководства республики и представителей руководства национальных академий России и ряда соседних стран в поддержке и организации международного центра, что позволило обратиться руководству республики с конструктивным предложением в Правительство Российской Федерации, которое поддержало эту инициативу (протокольное решение Правительства Российской Федерации от 28 июня 2007г. №25), что, в свою очередь, позволило на основании решения учёного совета СКГМИ (ГТУ) от 26 марта 2008г. создать МИНТЦ «Горы». Далее г-н С. Таболов отметил хороший старт центра с начала своего образования. В заключение своего приветствия вице-премьер ещё раз подтвердил заинтересованность руководства республики в успешном функционировании центра и готовность Правительства республики оказывать и в дальнейшем всемерную поддержку в его развитии и деятельности, а также пожелал экспертной группе ЮНЕСКО совместно со всеми присутствующими плодотворной работы.
Далее, в соответствии с программой работы рабочей группы, с детальным докладом-презентацией о мероприятиях, проведённых на сегодняшний день по организации международного центра в г. Владикавказе и придании ему статуса «Центра II-ой категории под эгидой ЮНЕСКО» выступил г-н В. Вагин. В своём докладе проф. В. Вагин показал весь процесс выполнения Правительствами, министерствами и ведомствами России и РСО-Алания и СКГМИ (ГТУ) мероприятий первых двух этапов, касающихся создания институтов и центров II-ой категории ЮНЕСКО под эгидой в соответствии с директивами ЮНЕСКО. Параллельно с этим были сделаны выводы в порядке и соответственно выполненным этапам:
- Первый этап заявки презентации и создания центра выполнен полностью в соответствии с директивами ЮНЕСКО;
- Цели МИНТЦ «Горы» соответствуют основной цели ЮНЕСКО и направлены на достижение её стратегических программных приоритетов;
- МИНТЦ «Горы» по результатам деятельности имеет важное региональное и международное значение в области научных исследований устойчивого развития горных территорий, участвует и проводит международные конференции, в т.ч. и под эгидой ЮНЕСКО, способствует распространению политики и влиянию ЮНЕСКО на горные территории Кавказа;
- Научные направления деятельности МИНТЦ «Горы», его техническое и информационное обеспечение, кадровый состав свидетельствуют о масштабности задач центра, его широких возможностях в решении проблем устойчивого развития горных территорий;
- Так как центров II-ой категории под эгидой ЮНЕСКО в Российской Федерации нет, а в мире нет центров категории II «Устойчивое развитие горных территорий», то МИНТЦ «Горы» не дублирует деятельность других центров ЮНЕСКО; центр будет взаимодействовать с кафедрами ЮНЕСКО в России, странах Закавказья и Средней Азии, будет расширять сеть стратегических партнёров и выполнять функции проводника политики ЮНЕСКО как в Кавказском регионе, так и в горных субъектах России и Средней Азии;
- Представленная структура и объёмы финансирования МИНТЦ «Горы» свидетельствуют о финансовой устойчивости.
И, наконец, итоговый вывод: представленные материалы в полном объёме подтверждают соответствие МИНТЦ «Горы» требованиям специальной резолюции ЮНЕСКО по оценке институтов и центров (2 категории), а сам центр заслуживает присвоения ему статуса «Центра II-ой категории под эгидой ЮНЕСКО».
Далее докладчик ответил на все заданные вопросы, после чего начались прения и обсуждения отдельных вопросов и деталей. Во время этих обсуждений представители экспертной группы ЮНЕСКО просили уточнить и детализировать некоторые данные, приводили примеры, ссылались на директивы ЮНЕСКО. Они также попросили присутствующих руководителей основных направлений деятельности центра и представителей партнёров высказать свои соображения по поводу необходимости и возможности придания статуса центру второй категории ЮНЕСКО, а также рассказать о работе, достижениях и планах. Участники совещания выслушали эти выступления и сообщения. В общем и целом, первая встреча прошла плодотворно и конструктивно.
По завершении заседания был оглашён план работы на следующий день.
Следующий день, 18 июня 2009г., начался со знакомства с деятельностью, расположением и материально-технической базой отдельных подразделений МИНТЦ «Горы». Экспертам ЮНЕСКО были рассказаны и показаны лаборатория дистанционных методов изучения Земли и др., деятельность в области заповедного дела, исследования в области сельского хозяйства в условиях горных территорий, истории и этнографии, особенности развития энергетики и энергосберегающих технологий, международная деятельность центра по таким направлениям как опасные природные процессы, новые информационные технологии, в т.ч. и в образовательных программах, проведение международных конференций и многое другое.
о завершении знакомства с МИНТЦ «Горы» было проведено второе заседание рабочей группы с экспертами ЮНЕСКО. На нём продолжилось знакомство с деятельностью центра по основным направлениям этой деятельности. На нём выступили: руководитель направления «Энергетика и энергосбережение» проф. И. Хузмиев говорил в том числе и об участии в работах и значительном вкладе молодых учёных, аспирантов и студентов; главный геолог ООО «ИНФО-Терра» О. Гончаренко довёл до сведения участников заседания проблемы прогнозирования и минимизации последствий катастрофических проявлений опасных природных процессов в горных районах; руководитель направления «Информационные технологии» проф. В. Гроппен рассказал о планах исследований в области новых информационных технологий в образовании; руководитель направления «Социально-экономические аспекты развития горных территорий» проф. Т. Позднякова также проинформировала присутствующих о планах деятельности центра по этому направлению.
После обеденного перерыва было проведено третье заседание рабочей группы, на котором продолжилось детальное знакомство с деятельностью МИНТЦ «Горы».
На следующий день было проведено заключительное четвёртое заседание рабочей группы, на котором продолжилось знакомство с деятельностью центра, а так же и детальное знакомство с директивными и нормативными документами, касающиеся образования и деятельности МИНТЦ «Горы» и др.
- Вступительное слово Заместителя Председателя Правительства Республики Северная Осетия – Алания С.С. Таболова.
- Доклад В. Вагина «Заседание рабочей группы с участием экспертов ЮНЕСКО по изучению возможности придания международному инновационному научно-технологическому центру «Устойчивое развитие горных территорий» СКГМИ (ГТУ) 2 категории под эгидой ЮНЕСКО.
- Приказ ректора СКГМИ (ГТУ) «О создании МИНТЦ «Горы».
- «Положение о Международном инновационном научно-технологическом центре «Устойчивое развитие горных территорий» Северо-Кавказского горно-металлургического института (государственного технологического университета)».
- Структура Международного инновационного научно-технологического центра «Устойчивое развитие горных территорий » (МИНТЦ «Горы»).
- Приказ ректора СКГМИ (ГТУ) «О составе Международного координационного совета МИНТЦ «Горы».
- Приказ ректора СКГМИ (ГТУ) «О составе научно-технического совета МИНТЦ «Горы».
- Концепция деятельности МИНТЦ «Горы»: «Через международное сотрудничество к устойчивому развитию Кавказа».
- План деятельности МИНТЦ «Горы» на 2009-2010гг. по участию и проведению международных мероприятий в области устойчивого развития горных территорий.
- Международная деятельность МИНТЦ «Горы».
- Справка об источниках финансирования МИНТЦ «Горы».
- Письмо Заместителя руководителя Федерального агентства по науке и инновациям от 17.06.2009г. № ФАНИ-1506 «О присвоении статуса центра ЮНЕСКО».
До 1 июля 2009г. членам экспертной группы были направлены электронной почтой дополнительно по их просьбе поимённые списки участников рабочей группы и перечни лабораторий и подразделений МИНТЦ «Горы», оборудования и т.д.
Подводя итоги работы за весь период пребывания в МИНТЦ «Горы» и СКГМИ (ГТУ), руководитель экспертной группы ЮНЕСКО г-н Т. Шааф, как и его коллеги, сказал о положительном впечатлении, которое на него произвело почти всё, что им было представлено и показано за эти три дня работы и заключение, которое он будет готовить для Секретариата ЮНЕСКО по вопросу изучения возможности придания Международному инновационному научно-технологическому центру «Устойчивое развитие горных территорий» СКГМИ (ГТУ) статуса «Центра II-ой категории под эгидой ЮНЕСКО» будет положительным, хотя в ходе его подготовки и далее после его передачи может понадобиться дополнительная информация, которую необходимо будет в кратчайшие сроки передавать в соответсвующие подразделения ЮНЕСКО.
На этом завершились пребывание экспертной группы ЮНЕСКО в г. Владикавказе и заседания рабочей группы с участием экспертов ЮНЕСКО по вопросу изучения возможности придания Международному инновационному научно-технологическому центру «Устойчивое развитие горных территорий» СКГМИ (ГТУ) статуса «Центра II-ой категории под эгидой ЮНЕСКО»