Выберите метод поиска
  • Локальный поиск
  • Поиск в Google
Search

РЕЗОЛЮЦИЯ

II Международного семинара по созданию центра ЮНЕСКО для устойчивого развитию горных территорий Кавказа, Владикавказ, Республика Северная Осетия Алания, Российская Федерация

г. Владикавказ 29 мая 2007 г.

 

29 мая 2007 года в рамках мероприятий VI Международной конференции «Инновационные технологии для устойчивого развития горных территорий», проходившей с 28 по 30 мая 2007 года в г. Владикавказе, состоялось заседание II Международного семинара по созданию центра ЮНЕСКО по устойчивому развитию горных территорий (Владикавказ, Республика Северная Осетия – Алания, Российская Федерация).

Участники Семинара отметили, что сложные социально-экономические проблемы развития горных районов должны решаться на основе партнерства правительственных и неправительственных структур, научных и религиозных организаций, широкой общественности и всего населения, проживающего в горных местностях.

В работе Семинара приняли участие эксперты и специалисты, связанные с национальными и местными органами самоуправления, неправительственными организациями и научными институтами стран региона (Россия, Армения, Азербайджан, Турция), а также Франции, Швейцарии совместно с международными экспертами и представителями ЮНЕСКО (Штаб-квартира, Париж и Московское бюро ЮНЕСКО) и других международных организаций.

Следует отметить, что Национальные Академии наук Азербайджана и Грузии поддержали создание в г. Владикавказе Международного центра по устойчивому развитию горных территорий, а НАН Армении уже определила соучредителя.

Участники Семинара ознакомились с материальной базой будущего Центра, перспективами его развития и пришли к выводу:

Современное развитие горных регионов Кавказа проходит в условиях глобальных изменений климатических, социально-экономических и политических и сопровождается снижением уровня жизни населения и деградацией окружающей среды и ресурсов. Для региона характерно наличие неразрешенных конфликтов разного типа и масштаба.

Признавая необходимость повышения уровня понимания экологических, гидрологических и других процессов в горных районах, участники подчеркнули, что:

Государствам региона целесообразно осуществлять тесное сотрудничество для достижения более четкого взаимопонимания в целях устойчивого развития региона, для чего:

  1. систематически анализировать текущие и завершенные исследования по устойчивому развитию горных территорий в регионе;
  2. содействовать сохранению существующей и дальнейшему развитию стандартной сети мониторинга горных территорий Кавказа;
  3. определить приоритетные направления исследований и разработать региональный план совместных действий.

Участники Семинара призвали:

  1. Правительства государств Кавказского региона и сопредельных стран поддержать инициативы II Международного семинара по созданию в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте (государственном технологическом университете) (г. Владикавказ) Международного центра по устойчивому развитию горных территорий;
  2. Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет) совместно с Правительством Республики Северная Осетия - Алания ускорить создание Регионального Центра в г. Владикавказе и начать переговорный процесс с заинтересованными странами по определению формата их участия в работе Центра;
  3. Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по образованию поддержать создание Центра и включить расходы по содержанию Центра в бюджетное финансирование Северо-Кавказского горно-металлургического института (государственного технологического университета);
  4. Образовать Координационный совет Регионального центра по устойчивому развитию горных территорий как высший наблюдательный и контрольный орган Центра с участием представителей региона;
  5. Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет), Правительство Республики Северная Осетия - Алания совместно с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО во II полугодии 2008 года провести III Международный семинар с участием организаторов от Кавказских и сопредельных государств по обсуждению деятельности Центра и подготовке соответствующих документов.

Данные рекомендации были сформулированы участниками в ходе Семинара и приняты в ходе заключительной его части. Приложения к настоящей резолюциисодержат список участников и программу Семинара.

 

Состав участников.

 

Редакционная комиссия